24 сентября 2019

Устав. Предложение по гл.2

II. ПРЕДМЕТ и ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА

2.1 Предметом деятельности Товарищества является: совместное владение, пользование и в установленных федеральным законом пределах распоряжение гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или общем пользовании посредством оказания гражданам услуг и работ по управлению таким имуществом (вещами) на основе гражданско-правового договора управления имуществом.

2.2 Цели деятельности Товарищества:

2.2.1  создание благоприятных условий (создание и обеспечение управления имуществом общего пользования, как правило, на земельных участках общего назначения), делающими возможным, ведение гражданами садоводства, в число которых включены: обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения со стороны соответствующих ресурсоснабжающих организаций; обращения с твердыми коммунальными отходами со стороны регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами; благоустройства и охраны участков земли общего назначения, обеспечение пожарной безопасности таких участков по договорам с соответствующими организациями; иные условия);

2.2.2 содействие гражданам в освоении индивидуальных земельных участков, земельных участков общего назначения в границах территории садоводства, если такое условие включено в договор управления СНТ с собственниками садовых земельных участков;

2.2.3 представление законных прав и интересов граждан в судебных, государственных органах власти и органах местного самоуправления, касающихся имущества граждан, переданного в управление Товариществу, и имущества, находящегося в их общем пользовании при условии включения таких обязательств перед гражданами в договор управления СНТ с собственниками садовых земельных участков.

2.2.4 контроль исполнения обязательств по заключённым договорам, в том числе договорам управления с собственниками садовых земельных участков, ведение бухгалтерской и технической документации на общее имущество граждан, переданное в управление Товариществу, а также на имущество, находящееся в общем пользовании граждан, планирование работ и услуг по содержанию, ремонту такого имущества, установление фактов неоказания услуг;

2.2.5 осуществление планового финансирования в целях использования, содержания, эксплуатации и развития имущества граждан, переданного в управление Товариществу, и имущества, находящегося в их общем пользовании;

2.3 Товарищество, как некоммерческая организация, не ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Товарищество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей Товарищества, предусмотренных законодательством РФ и настоящим Уставом.

Доходы, получаемые Товариществом от хозяйственной деятельности, не подлежат распределению между членами Товарищества и используются для оплаты общих расходов, а также в иных целях, предусмотренных настоящим Уставом и решениями общего собрания членов Товарищества.

2.4  Товарищество может оказывать услуги и выполнять работы для граждан, в том числе штатными сотрудниками Товарищества, в целях улучшения управления их общим имуществом, переданным в управление Товариществу, и имущества, находящегося в их общем пользовании (консультационные услуги, обеспечение услугами Интернет-связи, услуги представительства, получение и отправка корреспонденции и другие виды деятельности), не запрещённые законодательством Российской Федерации) направленными на достижение предусмотренных настоящим Уставом целей.

КОММЕНТАРИИ:

К п.2.1

Основой деятельности садоводческого некоммерческого товарищества, как юридического лица, согласно определению, данному в ст. 123.12 «Основные положения о товариществе собственников недвижимости», являются гражданско-правовые отношения между юридическим лицом и физическими лицами. При этом юридическое лицо, к-му принадлежит какое-то определённое имущество, берёт на себя обязательства по управлению имуществом физических лиц (собственников) на возмездной основе. Получается следующее: юридическое лицо, СНТ, управляет чужим имуществом (имуществом собственников) либо имуществом, к-е принадлежит кому-то другому, в т.ч. и самому СНТ, но к-е находится в общем пользовании физических лиц (не в собственности). Так ситуация выглядит со стороны товарищества. А с другой стороны, физические лица по возмездному договору управления передают управление своей долей в праве собственности на общее имущество юридическому лицу. За услугу управления имуществом физических лиц (собственников общего долевого имущества) и имуществом, к-е находится в общем пользовании этих физических лиц, последние платят деньги товариществу.

Т.о., у СНТ есть договор управления имуществом физических лиц и, включённое в договор, имущество, находящееся в общем пользовании физических лиц. Есть обязательственные отношения: одна сторона берёт на себя обязательства по управлению этим имуществом, а вторая сторона берет на себя обязательства по оплате услуг управления имуществом.

Договорные отношения между СНТ и гражданами основываются не на передече имущества в доверительное управление (Глава 53. «Доверительное управление имуществом» ГК), а на нормах статьи 137 «Права товарищества собственников жилья» ЖК, согласно к-й ТСЖ вправе заключать договор управления общим имуществом многоквартирного дома с собственниками такого имущества, применяемой аналогично в СНТ.

Может возникнуть вопрос: «А разве членства граждан в СНТ недостаточно, чтобы они могли управлять своим общим имуществом через СНТ?» Ответ однозначен: «Нет недостаточно». Мало того, такое управление незаконно, начиная от принятого решения в СНТ, и закачивая сбором денег с граждан. 2.1

К п.2.2.

Требование об указании целей деятельности садоводческого некоммерческого товарищества, так же, как и предмет деятельности, заложено в Устав согласно норме п. 4 Статьи 52 «Учредительные документы юридических лиц» ГК. Цели естественным образом связаны с правами и обязанностями юридического лица СНТ и отличаются конкретизацией направлений приложения сил и средств СНТ для ведения уставной деятельности. Таким образом, товарищество не может заниматься теми видами деятельности, которые не предусмотрены в заявленных в уставе целях.

К п.2.2.1

Чтобы понять главное в данной норме, нужно понять Кто или Что создаёт условия, на Каких Основаниях и, очень важно, для Кого эта деятельность ведётся? На первое ответ есть. Это СНТ, как вид товарищества собственников недвижимости. На последний вопрос ответ также присутствует в норме. Это граждане. Но этот ответ не устраивает многих деятелей, к-е до сих пор управляют в товариществах по понятиям из 90-х годов, легко подменяя граждан членами. Это не одно и то же. Члены могут быть и есть только в составе юрлица. Без него они никто, как члены юрлица. У членов СНТ нет никакого имущества, и имущество нельзя по закону зарегистрировать на членов СНТ. Только на граждан. В отличие от членов граждане есть всегда независимо от существования СНТ и могут вступать в различные гражданско-правовые отношения с юрлицом, с любым юрлицом, в т.ч. быть членами (ст. 18 «Содержание правоспособности граждан» ГК). При этом с вступлением в члены (участники) СНТ, имущество гражданина не передается в собственность юрлицу. Согласно ч. 1, 2 ст. 209 «Содержание права собственности» ГК гражданин может распоряжаться своим имуществом, передавая юрлицу право управления имуществом, на основании гражданско-правового договора управления. Это и есть ответ на вопрос: «На каких основаниях?».

Здесь же может возникнуть и др. вопрос: «А как же быть с обеспечением электроэнергией, теплом, газом водой и пр. ресурсами, сбором и вывозом мусора?» А ответ нужно искать в соответствующих законах, к-е регулируют деятельность публичных коммерческих организаций. СНТ таковыми не являются. Кроме того, норма даёт прямой ответ на вопрос о том, что энергоресурсы могут поставляться гражданам через созданные условия для таких поставок. Др. словами, создавая общее имущество (объект электросетевого хозяйства, газо-распределительную систему, систему водоснабжения, площадку для сбора мусора и т.д.), в том числе с помощью СНТ, посредством заключения договора, а затем передав созданное имущество в управление товариществу, граждане, тем самым, взваливают на СНТ обеспечение этих самых условий для занятия ими садоводства через обязанности СНТ сначала по созданию, а потом содержанию их общего имущества в актуальном, рабочем состоянии.

Есть необходимость отдельно остановиться на «охране и обеспечении пожарной безопасности территории садоводства». Норма в том виде, в к-м она изложена в 217-фз, закону не соответствует. Именно поэтому в уставе эта норма звучит иначе.

Охраной имущества и физических лиц в РФ могут заниматься специализированные организации в соответствии с нормами ФЗ-2487-1 от 11.03.1992 г. (ред. 05.12.2017 г.) «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», имеющие лицензию на охрану имущества физических и юридических лиц. В частности, в ст. 3, последний абзац написано: Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного охранника или частной охранной организации, запрещается оказывать услуги, предусмотренные настоящей статьей. В число таких запрещенных услуг для СНТ входят: охрана территории, объектов и имущества, в т.ч. с применением технических средств, обеспечение внутриобъектового и пропускного режима. Т.о., сторожа и прочие деятели вкупе с СНТ являются лицами, запрещёнными законом к охранной деятельности. Добавим к сказанному то, что охранные услуги в отношении личного (индивидуального) имущества граждан охранные организации могут исполнять после заключения с собственником такого имущества (объекта) индивидуального договора на охрану участка, дома вне зависимости от СНТ.

В том, что пожарная безопасность объектов недвижимости в границах садоводства нужна, об этом никому не стоит повторять дважды. Однако нормами ФЗ-69 от 21.12.1994 г. (ред. 30.10.2018 г.) права и обязанности физических и юридических лиц разделены, как права и обязанности собственников объектов недвижимости и др. имущества (см. ст. 34 «Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности» и ст. 37 «Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности». Согласно данному закону каждое лицо в отношении своего имущества обеспечивает соблюдение правил пожарной безопасности. В соответствии с законом СНТ может и обязано по договору управления обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности на объектах, к-е переданы СНТ в управление и на своих объектах, принадлежащих ему на праве собственности. За индивидуальные садовые земельные участки и объекты, находящиеся на их территории граждане отвечают сами. И в этом СНТ гражданам не указ.

К п. 2.2.3

Данные цели объективно вписываются в процесс управления имуществом граждан. Не должна создаваться ситуация, когда СНТ управляет чужим для него имуществом, но ни за что не отвечает. И защищать интересы собственников такого имущества граждане нанимают посторонние юридические конторы. Такое управление имуществом со стороны СНТ собственникам не нужно.

К п. 2.3.

Данный пункт означает то, что товарищество, как управляющая организация, не извлекает из своей деятельности прибыли (ГК, Статья 50 «Коммерческие и некоммерческие организации» п. 1). Т.е., запланированные в смете расходы на управление имуществом соответствуют или равны доходам, собранным по платежам, поступившим от собственников общего имущества за управление, в т.ч. за имущество, к-е не принадлежит собственникам, но используется ими сообща.

К п.2.4.В данном пункте идёт речь о том, что товарищество может выполнять работу и оказывать услуги, направленные на решение задач управления имуществом, возлагая на юридическое лицо права по оптимизации управления, снижения издержек. В т.ч. товарищество решает и дополнительные задачи, к-е ставят перед юрлицом собственники недвижимости. К примеру, такой задачей может быть заключение, обеспечение и сопровождение договора между подрядчиком и товариществом, заключённого в интересах собственников для проведения качественной коммуникационной сети Интернет. В этом случае собственники недвижимости в результате оказанной им услуги получают дополнительное имущество, к-е находится в их общем использовании либо это имущество передаётся в общую собственность собственникам недвижимости. В др. примере Товарищество может оказать собственникам создаваемого имущества услуги представительства их интересов перед исполнителем заказа на создание имущества, включая заключение от имени граждан договора с исполнителем на создание и последующую передачу имущества гражданам.



СНТ "Сосенка" Дмитровский район

Опубликовано 24.09.2019 садоводом в категории "Устав

Добавить комментарий